lunedì 10 gennaio 2011

La mia prima ricetta,del mio nuovo blog, è un timballo di riso bardato con lo spek





Il riso a casa mia, piace proprio a tutti e fatto in tutte le maniere, ieri ho fatto questo timballo e devo dire che è veramente ottimo!!!!!!
La ricetta è di Nadia, una bravissima cuoca....leggermente modificata da me!!!!

Ingredienti per 4 persone,

300, gr di riso Carnaroli
Una manciata di funghi porcini secchi e fatti rinvenire in acqua calda.
150 gr di prosciutto cotto in una fetta unica
Besciamella
una mozzarella fior di latte da 200 gr
una bella manciata di grana grattugiato.
200 gr circa di spek a fette abbastanza sottile.
olio evo, sale e pepe, a chi piace( a me no)
uno spicchio d'aglio
brodo vegetale per il riso

preparazione:

Far cuocere il riso nel brodo bollente per 5 minuti, scolarlo, metterlo in una ciotola capiente e irrorarlo con un po' di olio evo.
Mettere un filo d'olio, lo spicchio d'aglio e i funghi, ben strizzati, far cuocere per pochissimi minuti, salare e tenere da parte.
Preparare la besciamella, non  deve essere troppo fluida.
Tagliare a cubetti piccolini ( un cm circa) il cotto, tagliare anche la mozzarella e versare tutto nella ciotola dove c'è il riso,
tagliuzzare anche i funghi e aggiungerli al riso, poi il grana grattugiato e per ultimo, mettere due mestoli (un bicchiere d'acqua circa) di besciamella, dare una bella mescolata e a chi piace un po' di pepe.
Prendere uno spampo con il buco in mezzo e rivestirlo tutto con lo spek, facendo debordare le fette fuori dallo stampo, coprire anche la parte interna, versare il riso e livellarlo bene con un cucchiaio, bagnato nell'acqua, coprire con le fette di spek, il timballo deve essere tutto ricoperto, il riso non si deve vedere!
Coprire lo stampo, con un foglio di alluminio e mettere in forno caldo a 190° per 40 minuti.
Togliere lo spampo dal forno e rovesciare il timballo su un piatto, rimettere il piatto in forno per 5 minuti con il grill!!!
Non ho la foto, però nel buco, ho messo due cucchiaiate di funghi con la besciamella!
Provate, è veramente gustoso!!!!!







5 commenti:

  1. carissima zia provero' a realizzare il timballo su consiglio dello zio che ne ha esaltato la bonta' di questo piatto,naturalmente con una variazione che tu ben sai visto che sono ''ALLERGICA''ai prosciutti!!!
    P.S.complimenti per il new blog

    RispondiElimina
  2. @: Ciao Roby, sei la prima a scrivere sul mio nuovo blog!!!!!!
    Hai vinto un premio!!!!!

    Poi mi dici, la variante del tuo risotto!!!!
    Ciao ciao !

    RispondiElimina
  3. ciao zietta oggi ho fatto un ''PIATTINO''da principiante ,ricetta di una famosa che ti fa concorrenza !!!!!per il timballo mi cimentero' nei prossimi giorni

    RispondiElimina
  4. @ Ciao Roby,
    allora come è andata con il tuo "piattino" da principiante ??

    RispondiElimina
  5. non male ....anche se era da principiante ho sbagliato comunque ....ho esagerato aggiungendo il sale sopra anche se nella ricetta non andava e ora so il perche'.ciao buon pomeriggio ci vediamo domani

    RispondiElimina