mercoledì 31 agosto 2011

Conchiglioni con ripienio di spinaci e ricotta

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ingredienti x 8-10 persone circa500 gr di conchiglioni (quelli trafilati a bronzo sono ottimi)
1kg di spinaci freschi o 500gr surgelati
300gr di ricotta (quella di pecora è ottima)
200gr di grana grattugiato
1 uovo grande
sale
e se serve un goccino di latte
Per la besciamella
50gr di burro, 50 gr di farina 00, 1,200 cl di latte, sale e noce moscata.
Per il sugo
io ho preparato un po' di sugo con i pomodori freschi, però va benissimo anche quello che usate normalmente, l'importante che non sia di carne.

Cuocere la pasta(i conchiglioni) per 5 minuti , in acqua bollente e salata, scolarli molto bene e stenderli su un canovaccio.
Fare cuocere gli spinaci, se sono freschi, metterli in una padella solo con l'acqua che rimane sulle foglie dopo averli lavati, se invece sono surgelati, buttarli in un po' di acqua bollente per pochi minuti, scolarli e strizzarli per far uscire l'acqua in eccesso....attenzio ne che scottano!!!!!!!!!!!!!!
Tritatarli o con la mezzaluna o semplicemente con un coltello, metterli in una ciotola, aggiungere la ricotta, il grana, il sale e se il composto risultasse troppo sodo, mettere un goccino di latte o una cucchiaiata di besciamella.
Preparare la besciamella, mettere a scaldare il latte, in una pentola non troppo grande, far sciogliere il burro, versare la farina in un colpo solo e mescolare con una frusta(facendo in questo modo, non vengono i grumi) mescolare per due minuti e cominciare a versare il latte un po' per volta, sempre mescolando......la besciamella deve risultare piuttosto fluida, non liquida ma neanche molto cremosa, aggiustare di sale e profumare con la noce moscata.
Mettere il composto di spinaci e ricotta in una sap, riempire i conchiglioni, spargere sul fonfo di una teglia da forno un po' di pangrattato, poi mettere un mestolo di sugo e uno abbondante di besciamella, sistemare uno vicino all'altro i conchiglioni, coprirli con il grana grattugiato, un po' di sugo e un bel po' di besciamella, coprire la teglia con un foglio di alluminio e mettere in forno caldo a 200° per 30-35 ninuti, gli ultimi 5 minuti, togliere l'alluminio se si fuole la crosticina in superficie.

2 commenti:

  1. Ieri sera ho fatto le crepes ripiene di spinaci e ricotta, prossima volta ti copio

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  2. Anche le crepes con ricotta e spinaci sono delizia!!!!!!
    Copia pure Tamara, per me è un onore!!!

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