mercoledì 24 agosto 2011

Seppioline farcite e gratinate al forno....su un letto di crema di piselli!!

Questa ricetta, è tra le mie preferite, mi ricorda la mia infanzia e mia madre che spadellava in cucina.....

Ingregienti:
 seppioline, pangrattato, grana grattugiato (mia madre metteva il pecorino)
una manciata di gamberetti, un po' di prezzemolo, una mozzarella fior di latte piccola, un uovo e un po' di latte
pomodorini, aglio, prezzemolo, origano, sale e a chi piace il pepe, olio evo pugliese


purtroppo non ho fatto una foto della teglia appena tolta dal forno


mettere sul fondo della teglia, un filo d'olio e coprire con il pangrattato


Lavare bene le seppioline sotto l'acqua corrente ed eliminare eventuali pellicine nere, ( vi consiglio di prendere le seppioline già pulite, come queste, quelle nere ancora da pulire sono un po' complicate per chi non è abituato a questo genere di cose) e se c'è ancora il becco va tolto, lo trovate all'interno dei tentacoli.

Mettere nel robot, 2-3 seppioline, la manciata di gamberetti, la mozzarella, qualche fogliolina di prezzemolo, una manciata di pangrattato(aiuta a tritare meglio le seppioline) e tritare finemente, versare il composto in una ciotolina e aggiungere due-tre manciate di grana grattugiato, l' uovo, salare(non troppo), mescolare e se occorre mettere un goccino di latte, il composto deve avere la consistenza di una crema bella soda, mattere questo composto in una sap e farcire le seppioline




adagiarle, nella teglia, mettere qualche foglia di prezzemolo, l'aglio intero, l'origano, i pomodorini tagliati, salare




coprire con il grana e un po' di pangrattato e un filo d'olio....coprire la teglia con un foglio di alluminio e mettere in forno a 200° per 40-50 minuti, gli ultimi 10 minuti, togliere il foglio di alluminio e accendere il grill.......





prima di spegnere il forno, provare a vedere se sono cotte...il tempo dipende dalla grandezza delle seppie

Crema di piselli:
500 gr di piselli surgelati e quando è il loro periodo, quelli freschi, sono una bontà 
una carota, mezza cipolla, olio evo, sale.

Mettere in una padella, l'olio, la cipolla tagliata grossolanamente e la carota pelata e tagliata a pezzi, salare e coprire con un coperchio, far cuocere a fuoco basso per 30-40 minuti, dipende dalla qualità dei piselli, girare ogni tanto per non fare attaccare e se occorre aggiungere un goccino d'acqua.
Far raffreddare un pochino, versare il tutto nel bicchiere del minipimer e frullare fino a quando non diventano crema!!!

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